欢迎登录网投春秋众筹服务平台|QQ群:514555881

我的账户| 帮助中心| 联系我们

投稿须知

网投春秋“专栏”栏目现长期面向关注互联网金融、关注众筹行业的各界人士征稿,邀请“行业大咖,知名人士、业内专家、机构、专栏作家、律师”等专业人士成为专栏作者,分享您对众筹行业的独到见解和想法。来稿一经采用,我们将会在网投春秋首页、专栏页面、“网投春秋”微信公众号等重要位置进行推广。同时,我们也会整合媒体资源,让更多的人关注和分享您的见解。

我们希望您的文章是:对金融、众筹领域具有前瞻价值的文章;重大商业事件独到的分析或评论;一手采访的独家众筹业内新闻(欢迎专业财经记者为我们撰稿);与众筹有关的值得被分享的内容;众筹行业的精准数据分析和排行;图片报道等。一般情况下,文章的字数请保持在1000到2000字之间。不排斥一稿多投,但更欢迎独家首发稿件。

网投春秋要求投稿者对文章的版权负责。网投春秋保留修改文章标题和内容、为文章配图片、转发微信公众号的权利。文章需要一定时间审核,所以如果您的文章非常具备时效性,请在投稿后通过电话方式联系我们。

请在标题或正文内注明文章的原创、转载(请注明原创出处)、翻译(请提供原文出处)属性。如果文章中有关键事实(数字)是引用其他媒体或其他作者文章内容,请注明。

请在备注里留下邮箱、QQ、微博或电话等联系方式,便于网投春秋能在第一时间联系到您,和您沟通稿件情况。

真融宝吴雅楠:智能投顾或迎监管时代

发表在:网贷 2017-06-29 10:55:21 320328

近年来,智能投顾产业呈迅猛发展趋势,已引起金融监管部门的密切关注,真融宝董事长吴雅楠接受21世纪经济报道记者采访时表示:未来智能投顾或迎来监管时代。

从智能投顾行业最发达的美国市场看来看,目前其监管部门面临的一大难点,就是美国智能投顾机构主要采取机器人模型设定调整投资组合与投资模型,不是由人来操作,相比而言,国内智能投顾机构面临截然不同的监管环境。

相比美国智能投顾可以直接面对个人投资者提供服务,当前国内智能投顾直接向公众推广投资组合建议或委托理财管理业务的监管细则尚未出台,因此国内不少智能投顾机构认为,未来监管的一大趋势,就是智能投顾机构或许不能直接面对个人投资者,必须通过向持牌金融机构提供技术输出或投资组合等相关产品,由后者向个人投资者提供服务。

“这种做法的好处,一是让持牌金融机构对投资者风险承受力进行甄别,避免智能投顾机构向投资者提供风险不匹配的投资组合,造成误导销售;二是持牌金融机构作为渠道,也能对智能投顾机构运营风险、投资风险等进行有效监管。”一位业内人士直言。

吴雅楠认为,中美之间对智能投顾的监管思路截然不同,与两国智能投顾产业发展状况不同相关。目前,美国已经形成相当成熟的智能投顾体系,分别是一站式智能理财、智能选股荐股,以及围绕资产多元化配置的智能投资,因此美国金融监管部门可以针对上述三种不同智能投顾模式进行有针对性的监管;而国内多数智能投顾机构业务模式还停留在如何生成一个投资组合或投资建议的模式,尚未像美国智能投顾行业已构建海量底层资产获取机制,能通过机器人模型及时根据市场变化调整投资组合或智能荐股,并根据客户不同风险承受能力提供个性化智能投资方案,因此国内监管部门更关注投资组合是否面向合格投资者推荐。

“目前,国内不少非持牌金融机构发起的智能投顾已采取B2B2C模式,即先向持牌金融机构提供智能投顾解决方案,再由后者面向个人投资者拓展业务。”吴雅楠表示,不过,随着人工智能技术在智能投顾领域得到更广泛的应用,这种监管趋势或将迎刃而解。

目前,真融宝将约70%-80%资产投向供应链金融、消费金融、小微信贷、汽车金融等尚未证券化的非标资产,利用这些资产正处于红利期获得相对较高的收益;另外20%-30%投向标准化的证券、债券、货币基金等产品,作为一种流动性补偿工具,保障平台对流动性的要求。在他看来,人工智能对智能投顾产业的影响,主要表现在两个方面:一在客户端,人工智能技术可以利用大数据分析处理模型,帮助智能投顾机构构建不同类型用户的画像,并识别用户的真实风险偏好,由此针对不同风险承受能力的客户群体,设定个性化的智能投资方案,解决国内金融机构存在的误导销售等行业问题;二是人工智能会处理海量数据与多维度相关性的数据信息,进而逐步替代人工投资决策,找到更多更优化的新投资组合建议。

“当然,若人工智能技术迅猛发展,让越来越多的国内智能投顾机构开始引入机器人模型,国内监管部门可能也会遇到美国监管部门目前面临的挑战。”吴雅楠指出。

    在他看来,当前国内智能投顾机构需要未雨绸缪,最好的办法就是主动拥抱监管。

“不过,无论人工智能技术对智能投顾模式形成多大的变革,决定智能投顾机构能否在激烈市场竞争中脱颖而出的,主要有两大标准:一是风险管理能力,二是能否针对不同风险承受能力客户群体提供个性化解决方案。”吴雅楠强调说,风险管理能力尤其关键,智能投顾的本质仍是金融产业,因此流动性风险管理、系统性风险管理、信用风险、市场风险管理缺一不可。

作为中国领先的智能投顾平台,截止5月底真融宝总交易额达741.56亿元人民币,平台总注册用户数达到214万人,5月累计交易环比增长9.59%,累计为用户赚取5.93亿元人民币。


扫描二维码 手机查看本帖

排序↓ 只看楼主

chehangjinfu 发表于2017-07-31 17:44:25只看该作者 1楼

车行金服网址:www.jhmc168.com 车行金服官方群:583115967 车行金服-小芳QQ:3242585943

回复

深红色眼瞳 发表于2017-06-29 13:00:51只看该作者 2楼

我一直买的是真融宝活期,挺好用的,1元起投耽误时间,而且还能赚~收益

回复

雨爱不爱 发表于2017-06-29 12:59:47只看该作者 3楼

推荐的不错,提现n次 每次都很给力啊 相当于秒到账了

回复

尖谭星星 发表于2017-06-29 12:59:27只看该作者 4楼

话说他们有个15天到390天的定期自由存项目挺牛的,你规划好啥时候要用钱,随便想存个多少天都行,省得定期到期了还得放活期,毕竟定期的收益率高一些嘛

回复

小笼包 发表于2017-06-29 12:58:45只看该作者 5楼

钱放在金融宝利收益更多,更加放心,

回复

菟菟偏凉 发表于2017-06-29 12:58:06只看该作者 6楼

一个很不错的平台值得推荐

回复

天长地久的梦 发表于2017-06-29 12:57:38只看该作者 7楼

我是好朋友推荐用的,买的是真融宝定期90天的,7.5%的利率还是挺高的,它有一套完整的投资安全机制的,可以放心用的。

回复

谁带峨去噩梦 发表于2017-06-29 12:57:15只看该作者 8楼

“蜂鸟”资产管理系统,“蜂巢”安全系统, “锋芒”大数据系统,我用了真融宝2年了,所以研究过的

回复

可悲的遗产 发表于2017-06-29 12:56:42只看该作者 9楼

楼上的好懂行吖,什么是蜂鸟”、“蜂巢”、“锋芒”?

回复

大海我的吗 发表于2017-06-29 12:56:18只看该作者 10楼

是呢,他们老板吴雅楠我见过,还是不错的,非常低调谦逊,据说创业前就已经财务自由了,还经常在群里发红包。他们经常有用户见面会啊,微信群里的理财知识讲座啊什么的,活动挺多的,是一家认真做事的企业。

回复

童话式恋爱

个人签名:

Ta的主页>发消息>

论坛热帖

网投春秋微信二维码

合作机构

友情链接

www.58jr.cn 京ICP备08101422号-2

我要吐槽

提交