欢迎登录网投春秋众筹服务平台|QQ群:514555881

我的账户| 帮助中心| 联系我们

投稿须知

网投春秋“专栏”栏目现长期面向关注互联网金融、关注众筹行业的各界人士征稿,邀请“行业大咖,知名人士、业内专家、机构、专栏作家、律师”等专业人士成为专栏作者,分享您对众筹行业的独到见解和想法。来稿一经采用,我们将会在网投春秋首页、专栏页面、“网投春秋”微信公众号等重要位置进行推广。同时,我们也会整合媒体资源,让更多的人关注和分享您的见解。

我们希望您的文章是:对金融、众筹领域具有前瞻价值的文章;重大商业事件独到的分析或评论;一手采访的独家众筹业内新闻(欢迎专业财经记者为我们撰稿);与众筹有关的值得被分享的内容;众筹行业的精准数据分析和排行;图片报道等。一般情况下,文章的字数请保持在1000到2000字之间。不排斥一稿多投,但更欢迎独家首发稿件。

网投春秋要求投稿者对文章的版权负责。网投春秋保留修改文章标题和内容、为文章配图片、转发微信公众号的权利。文章需要一定时间审核,所以如果您的文章非常具备时效性,请在投稿后通过电话方式联系我们。

请在标题或正文内注明文章的原创、转载(请注明原创出处)、翻译(请提供原文出处)属性。如果文章中有关键事实(数字)是引用其他媒体或其他作者文章内容,请注明。

请在备注里留下邮箱、QQ、微博或电话等联系方式,便于网投春秋能在第一时间联系到您,和您沟通稿件情况。

区块链投资:一夜暴富和一贫如洗!!!!

2018-02-06 分类:观点 来源:网投春秋 作者: 胖明 热度:313℃

      当亲眼见到有人因投资数字货币而资产翻倍甚至实现财务自由的时候,当听到XX币一个月内上涨了10倍,当听到投资人说企业不拥抱区块链则必然被淘汰时,人们很难不动心于亲自入圈试水。

       区块链已经成为近一年内最火的投资概念,但投资的风险你真的了解吗?如何进行区块链投资?如何辨别那些别有用心借用区块链概念宣传炒作的公司?

      众多区块链领域的行业观察家们如稀财汇创始人、500金研究院院长肖磊、锌财经创始人潘越飞、秒啊公司CEO季小武、九轩资本创始人刘亿舟、中南财经政法大学金融协创中心研究院李虹含、科技互联网观察者邻章、知名自媒体区块链玩客笔记、智东西等人和众多网友一同参与此次讨论。

       为什么这么多人对投资区块链趋之若鹜?

       为什么很多人不愿意拿出50万来炒股,但是愿意拿出100万来投资区块链、数字货币?

       科技互联网观察者邻章认为,原因就在于收益比例!你投股票能涨多少?投资数字货币又能涨多少?当10倍、20倍甚至是100倍的暴富神话不断出现的时候,就必然有一部分用户愿意去尝试。

       因为只要有以小博大的机会,只要持续有一夜暴富的案例出现,后面总会有人愿意入局。

       而对于企业或者投资方来说,为什么现在这么急切地关注区块链?

       秒啊公司CEO季小武认为,区块链是比移动互联网更为深层次的底层技术变革,必然带来巨大机会。他认为,在区块链投资大趋势的促进下,会催生出大量优质项目,所以从纯财务投资角度看,区块链投资比当年O2O风潮、ARVR风潮更值得期待。同时可以看到,这是目前很多国内外老牌投资机构的选择,而且,大量新兴投资机构正不断加入其中。并且他认为,对于这样的机会,中国互联网和科技产业不能错失,只堵不疏是最不动脑筋的办法和最不负责任的处理方式。

      危机时看到机会,疯狂时看到风险。 企业家期待整个市场能充分认识到区块链投资的两面性,也同时期待政府监管部门能采取更为合理有效的监督举措。

       知名自媒体智东西也赞同季小武的说法,并且表示很多国家比如爱沙尼亚、格鲁吉亚、阿联酋、瑞典、美国和英国等国家已率先在政府和公共部门开展区块链应用。

      像迪拜最近更是承诺,到2020年将所有政府交易转变为区块链模式,预计每年可节省近1亿页的文书工作,2510万小时的工作时间,4.11亿公里的公民出行里程。

      印度的许多州也在讨论区块链的应用,如安得拉邦与瑞典公司ChromaWay基于区块链进行公民数据合作,同时也在探索其他智能城市、交通等领域的应用。

可以说,区块链技术指向可扩展、可靠的数据管理,可谓是信息变革的前提。作为新时代价值链交换的底层框架之一,正在逐渐被个人甚至是政府所认可。

      被神话的区块链:你只看见贼吃肉,没看见贼挨打

      尽管现在有一种普遍的说法,别有用心的人,天天炒作基于区块链技术的虚拟币,是在吸引“韭菜”进场好收割。但锌财经创始人潘越飞认为,现在进入链圈依然是一个合适的时机,因为按圈内说法,现在链圈的中国玩家只有200万,2018年整个市场可能还有10倍的增速。

       但是,这个市场并不是所有的玩家都适合,很多处于核心圈的人赚到了钱,是因为他原本就有足够多的资金量。而且,现在币圈已经玩得差不多了,新一轮的价值增长都在基础层的应用,而基础层到目前为止,在全球范围内并没有出现太多落地、创造价值的实际应用。这是决定数字加密货币能不能保持高增长的核心,所以大家要把目光从造富神话转移到技术场景当中去。

      所以,个人投资者还是要谨慎进入炒币大军,不要只看见别人赚钱的时候,而忽略了被当做韭菜收割的人。而对于区块链技术的商业化应用,九轩资本创始人刘亿舟认为,区块链作为一种互联网数据库技术,通过分布式账本解决的是信息的真实性和不可抵赖性。

      如果说互联网打破了1.0版本的信息不对称,那么基于大数据以及区块链的数据验证机制解决的则是交易双方以及对交易标的本身信任不对称的问题。我们不应过分夸大区块链对现实商业世界的颠覆效果及速度。

       就像互联网可以不断地给线下赋能,但无法颠覆传统线下场景一样,区块链创造的价值有其场景适应性,过度夸大或者追捧只能为这一行业创造更多的泡沫。

      他给那些一味追逐风口和趋势的创业、投资者们提了一个醒,为了概念而创业、为了造富而投资,缺乏对区块链技术投资布局的深耕和挖掘,最后的下场只可能是一地鸡毛。

      飞象网CEO项立刚,也对区块链的大规模商业化应用不看好,他认为:人类使用计算机和网络一直在追求两件根本的事——降低成本、提高效率。而现在使用比特币支付就必须进行广播,这需要大量时间,与提高效率相悖;同一条信息要存在几百万钱包里,会耗费大量的电力和存储空间,这又与降低成本无关。

      不妖魔化区块链,也不神话区块链,谨慎看待区块链的大规模商业应用,原因就是需要考察区块链技术如何结合实际场景落地,以及在应用中如何实现高效率、低成本。

泡沫破裂在即,何时投资区块链项目以及投资什么样的区块链项目?

      梅花天使创投创始人吴世春此前曾在采访中提到,“目前区块链技术在资本市场上表现的价值存在不同程度的泡沫。”区块链市场泡沫与价值并存,已经成为业内共识。

      知名自媒体区块链玩客笔记也提出,“现在区块链已经在泡沫之中,未来很多发币的公司项目无法兑现,势必会出现倒闭潮。”现在入局的参与者就在等待市场恢复大跃进和期待泡沫晚点来的矛盾中饱受煎熬。

      对于判断区块链投资时机是否合适,区块链玩客笔记提出三点建议可供参考——

一、如果参与者仍相信区块链在未来大有可为,可以尝试价值投资。选择比特币、以太坊等极少数已经明确主流地位的加密货币,因为在未来第一轮泡沫破灭之后,头部资产的价格上扬依然可期;

二、对于那些价值不清晰的杂币,可以选择你能看懂的、认为可靠的(币)适度参与;

三、警惕倒闭、跑路潮的到来。这个时间段有可能会在18、19年,也可能就在不远处。

      除了投资时机之外,如何选择具有升值潜力的区块链概念股,如何判断公司是否借区块链概念进行宣传炒作也是投资者们需要注意、了解的问题。

      中南财经政法大学金融协创中心研究院李虹含就提醒那些跃跃欲试的新手们“防止跳坑投资那些只打雷不下雨的区块链概念股票公司,或者追捧那些动辙十倍百倍千万倍的虚拟货币。”

       目前全球区块链行业泡沫严重、风险巨大,部分公司借用区块链概念拉高股价、做大市值、甚至故意做庄减持股票套现。在此探长提醒那些没有风险承受能力的散户千万不要轻易入场,防止成为接盘侠和被诈骗者无辜收割的韭菜。

对于投资怎样的区块链项目,李虹提出了三个原则进行判断——

一、判断公司有没有项目落地和实际应用,比如被认为最适用于区块链应用的版权、金融、信息保护领域;

二、发行的虚拟货币、挖矿是否与实际应用相联系。许多公司已经意识到必须将区块链与实际生活的应用场景联系在一起,比如信息认证、转账结算;

三、区块链制度设计上是否仅有利于股价炒作,而不是全力为民谋福利。

       当然,也并非所有的区块链公司和从业者都是抱着短期设套、及早抽身的邪恶伎俩,实际上,中国在区块链技术方面的应用也有领先世界的案例,中国也有踏实在做区块链研究和应用落地的企业。

      资深人士认为,区块链距离真正的技术成熟、更加真实的落地场景、更加具有价值的创业项目、更加完善的监管措施,还有很长一段路要走,而这些都需要耐心和时间。 

      每一个从业者都应仔细思考,如何将区块链技术切实落实到实际应用场景中,如何使其真正成为颠覆未来生活、驱动科技发展的创新革命,而非在投机和炒作中留下一地狼藉。

                                                                                                                                      ---------- 摘自区块链探长



分享到:

关注网投春秋 做有智慧的投资人

温馨提示:众筹有风险,投资需谨慎!

文章系作者授权发布原创作品,仅代表作者个人观点,不代表网投春秋官方立场,如需刊登转载,请注明来源网投春秋并注明作者,违者必究。

我来说两句(请文明发言哦) 已有 0条评论
登录后评论
暂时没有评论

合作机构

友情链接

www.58jr.cn 京ICP备08101422号-2

我要吐槽

提交