欢迎登录网投春秋众筹服务平台|QQ群:514555881

我的账户| 帮助中心| 联系我们

投稿须知

网投春秋“专栏”栏目现长期面向关注互联网金融、关注众筹行业的各界人士征稿,邀请“行业大咖,知名人士、业内专家、机构、专栏作家、律师”等专业人士成为专栏作者,分享您对众筹行业的独到见解和想法。来稿一经采用,我们将会在网投春秋首页、专栏页面、“网投春秋”微信公众号等重要位置进行推广。同时,我们也会整合媒体资源,让更多的人关注和分享您的见解。

我们希望您的文章是:对金融、众筹领域具有前瞻价值的文章;重大商业事件独到的分析或评论;一手采访的独家众筹业内新闻(欢迎专业财经记者为我们撰稿);与众筹有关的值得被分享的内容;众筹行业的精准数据分析和排行;图片报道等。一般情况下,文章的字数请保持在1000到2000字之间。不排斥一稿多投,但更欢迎独家首发稿件。

网投春秋要求投稿者对文章的版权负责。网投春秋保留修改文章标题和内容、为文章配图片、转发微信公众号的权利。文章需要一定时间审核,所以如果您的文章非常具备时效性,请在投稿后通过电话方式联系我们。

请在标题或正文内注明文章的原创、转载(请注明原创出处)、翻译(请提供原文出处)属性。如果文章中有关键事实(数字)是引用其他媒体或其他作者文章内容,请注明。

请在备注里留下邮箱、QQ、微博或电话等联系方式,便于网投春秋能在第一时间联系到您,和您沟通稿件情况。

公益众筹法规出台,这下献爱心有保证了

2017-08-02 分类:资讯 来源: 作者:网投春秋 热度:192℃

随着互联网的迅猛发展,公益众筹异军突起,成为民间公益慈善新的阵营。相比传统的募捐方式,网络募捐门槛低、传播快、影响大、互动强、效率高,使善款畅通无阻,让募捐者在最短时间内得到救助。

我们的朋友圈经常会冒出这类信息:某某生患重病,家庭困难,请爱心人士慷慨解囊。

以轻松筹、爱心筹、公益宝等为代表的公益众筹平台通常都有对筹款的审核流程,看起来像是正规的公益众筹平台进行审核。不过,所谓的正规也只是平台自身的审核规矩。然而,由个人募捐引发的负面新闻,频频见诸媒体,损害了公益众筹的公信力。

不过,730日,国家民政部公布了《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》,明确网络求助行为不属于慈善募捐,其信息的真实性由提供方负责,信息平台对个人求助应加强信息审查甄别、设置救助上限、做好风险防范提示和责任追溯。这项规定于81日起实施。

但是在我国,个人为解决自己或家庭困难发布求助信息不属于慈善募捐,真实性由个人负责,不属于慈善法调整范围。但是个人的网络求助客观存在,如何规范的进行呢?

据《慈善法》发布的两项规范,个人为解决自己或者家庭困难,提出发布求助信息时,平台应当有序引导个人与具有公开募捐资格的慈善组织对接。但是实施情况并不乐观。

那对于个人在网上募捐、众筹,其他国家是如何监管的?

美国

美国民间有很多个人募捐、投资、众筹的机构和平台。美国已经明确规定,这类行为合法。比如,美国有个著名的捐赠众筹网站,叫Go Fund Me。在美失踪的中国访问学者章莹颖家人就是通过这个众筹平台,在短时间内筹到了家人在美国的花费。

在美国有一条法律叫做乔布斯法案第三部分,它规定像个人募捐、投资、众筹的行为是合法的。美国众筹网站Go Fund Me2010年上线的,其目标是建成为个人需求、个人活动,或者个人的目标提供众筹募捐服务的平台。它的服务范围非常广泛,比如可以为患病亲友进行募捐、为一场体面的葬礼募捐、为社区的橄榄球球队募捐,或者如果想要去旅行也可以在上面进行募捐。目前Go Fund Me已经开始接受来自于美国、英国、加拿大、澳大利亚还有一些使用欧元区欧盟国家的众筹项目。也就是说全世界各地的人都可以在Go Fund Me上进行捐赠。

它是如何在法律的范围内进行有效的监管的呢?Go Fund Me首先它要求发起人一定要使用实时的姓名保证项目的真实还有信息的透明,但是捐赠人可以匿名。除此之外,Go Fund Me要求发起人要保证个人的信息与其在Facebook上的信息是一致的。也就是说能够让捐赠人清楚知道自己把钱捐给了谁,如何使用,以及及时获得来自于受赠者的直接反馈。

日本

日本是个多灾多难的国家,这也催生了日本发达的慈善行业。在日本的大中型车站经常可以看到慈善筹款的行为,主要是为自然灾害、患有疑难病的儿童筹款。以慈善筹款的方式进行欺诈也时有发生,比如去年一位女性谎称妹妹的孩子患有心脏病,需要筹集1亿5000万日元到国外治疗,她开设了筹款网页,还邀请报社记者采访,产经新闻等几家报社随后登出了筹款的报道,但是第二天就被曝出孩子在学校健康的上课,谎言败露,该女性公开道歉,承认是为了还债设计的骗局。相关记者因为没有对事实进行调查,只是根据该女性发放的宣传资料进行了报道,受到了报社的处分。

慈善筹款欺诈行为严重的会被判处徒刑。比如有一家自称了NPO的法人公司,雇用临时工在街头用治疗儿童的疑难病的虚假理由筹集了约150万人民币,最高法院以欺诈罪判处被告五年徒刑,罚款约12万人民币。日本民众对这种利用人们善良的欺骗行为深恶痛绝,认为伤害了相互信赖的社会习俗,也给真正需要筹款的人带来了困扰。

 

 


分享到:

关注网投春秋 做有智慧的投资人

温馨提示:众筹有风险,投资需谨慎!

文章系作者授权发布原创作品,仅代表作者个人观点,不代表网投春秋官方立场,如需刊登转载,请注明来源网投春秋并注明作者,违者必究。

我来说两句(请文明发言哦) 已有 0条评论
登录后评论
暂时没有评论

合作机构

友情链接

www.58jr.cn 京ICP备08101422号-2

我要吐槽

提交