欢迎登录网投春秋众筹服务平台|QQ群:514555881

我的账户| 帮助中心| 联系我们

投稿须知

网投春秋“专栏”栏目现长期面向关注互联网金融、关注众筹行业的各界人士征稿,邀请“行业大咖,知名人士、业内专家、机构、专栏作家、律师”等专业人士成为专栏作者,分享您对众筹行业的独到见解和想法。来稿一经采用,我们将会在网投春秋首页、专栏页面、“网投春秋”微信公众号等重要位置进行推广。同时,我们也会整合媒体资源,让更多的人关注和分享您的见解。

我们希望您的文章是:对金融、众筹领域具有前瞻价值的文章;重大商业事件独到的分析或评论;一手采访的独家众筹业内新闻(欢迎专业财经记者为我们撰稿);与众筹有关的值得被分享的内容;众筹行业的精准数据分析和排行;图片报道等。一般情况下,文章的字数请保持在1000到2000字之间。不排斥一稿多投,但更欢迎独家首发稿件。

网投春秋要求投稿者对文章的版权负责。网投春秋保留修改文章标题和内容、为文章配图片、转发微信公众号的权利。文章需要一定时间审核,所以如果您的文章非常具备时效性,请在投稿后通过电话方式联系我们。

请在标题或正文内注明文章的原创、转载(请注明原创出处)、翻译(请提供原文出处)属性。如果文章中有关键事实(数字)是引用其他媒体或其他作者文章内容,请注明。

请在备注里留下邮箱、QQ、微博或电话等联系方式,便于网投春秋能在第一时间联系到您,和您沟通稿件情况。

论互金平台的天敌

2017-08-06 分类:资讯 来源: 作者:网投春秋 热度:261℃



随着互联网的快速发展,越来越多的交易从传统的线下渠道迁移到在线、实时的互联网平台上。互联网平台为了培育市场,在运营和推广中投入了大量资金,这同时也给互联网“黑色产业”提供了滋生的土壤。

黑产军团作恶多端

黑色产业链的上下游运作有序、分工明确,由此给企业带来的则是品牌与资金的双重损失。这就是有名的“黑产军团”。

长期无序发展的互联网金融行业为“黑产军团”的滋长发展提供了肥沃的土壤,他们利用互金平台多为创业公司、风控能力相对薄弱、采用大数据线上审核等业务特点,不断地挖掘新“口子”(行话,平台风控规则的漏洞或弱点)。发展至今,已经形成了一个集信息盗取或伪造、中介助贷、贷款资金安全转移等环节的完整产业链。

黑产军团的存在让金融行业付出了不少血的代价。仅2016年一年,至少有三家互金领域的创业公司被黑产军团“撸”垮了。黑产的存在是行业里的警钟和镜子,每次出事都对从业者敲一次警钟。平台不论大小,都深受其害。此前宜人贷在2016年第三季度财报,公布旗下一款极速贷款产品遭遇“有组织的欺诈事件”,宜人贷为此损失了8130万元风险准备金。

网络欺诈现在呈现几大新趋势,是平台风控的天敌。

趋势之一,是欺诈精准化。欺诈团伙对于人们的个人信息了如指掌,以各种名目实施诈骗。受骗人覆盖各年龄层次,甚至还包括大学教授等高级知识分子。

趋势之二,是欺诈团伙追踪分析政策规章等监管动态,及时更新欺诈方式。

甚至拥有专人整理、教授学习资料,对政府文件的各方各面分析得清楚透彻,能做到政策稍一调整,马上转变策略趋势之三,是为了提高诈骗效率,诈骗对象从个人向单位转移。诈骗人员紧盯并潜入公司QQ群、微信群等沟通工具,重点关注财务人员,假冒总经理或董事长名义下令转账以牟取高额收益。

趋势之四,是欺诈团伙的开户机构目标逐渐从大型银行转向中小银行和第三方支付机构。

趋势之五,是欺诈分子资金转移过程快,层级环节复杂。场景多样化、分工精细化、团伙集中化、全网流窜成为了欺诈行为的新特征。

平台上演反欺诈“无间道”

在黑产军团一步步渗透各家互金平台并日渐猖獗的同时,一场平台方的保卫战也悄悄打响:派出卧底潜入黑产当中,摸清他们的路数并及时布置防御战术。

有公司研发了一套舆情监测的机器人,潜伏至各大贴吧、论坛、QQ群等各类相关社群中,24小时监控聊天信息,只要提及公司或旗下信贷产品的名字,机器人都将发出预警信号。

长年跟黑产军团过招,平台们也总结了几条黑产行为特征。比如,在一个集中的时间段里,贷款申请量异常增长;有的是来自某个地区的贷款申请突然增长;有的是来自某个第三方流量的渠道突然异常。

登陆设备是否是用户的常用设备、登陆时间是否是正常的时间(凌晨申请贷款的风险系数较大)、登陆地点是否是常用地点、输入身份证号码等资料的耗时如何等等,都是平台越来越关注的细节。


分享到:

关注网投春秋 做有智慧的投资人

温馨提示:众筹有风险,投资需谨慎!

文章系作者授权发布原创作品,仅代表作者个人观点,不代表网投春秋官方立场,如需刊登转载,请注明来源网投春秋并注明作者,违者必究。

【下一篇】
我来说两句(请文明发言哦) 已有 0条评论
登录后评论
暂时没有评论

合作机构

友情链接

www.58jr.cn 京ICP备08101422号-2

我要吐槽

提交