欢迎登录网投春秋众筹服务平台|QQ群:514555881

我的账户| 帮助中心| 联系我们

投稿须知

网投春秋“专栏”栏目现长期面向关注互联网金融、关注众筹行业的各界人士征稿,邀请“行业大咖,知名人士、业内专家、机构、专栏作家、律师”等专业人士成为专栏作者,分享您对众筹行业的独到见解和想法。来稿一经采用,我们将会在网投春秋首页、专栏页面、“网投春秋”微信公众号等重要位置进行推广。同时,我们也会整合媒体资源,让更多的人关注和分享您的见解。

我们希望您的文章是:对金融、众筹领域具有前瞻价值的文章;重大商业事件独到的分析或评论;一手采访的独家众筹业内新闻(欢迎专业财经记者为我们撰稿);与众筹有关的值得被分享的内容;众筹行业的精准数据分析和排行;图片报道等。一般情况下,文章的字数请保持在1000到2000字之间。不排斥一稿多投,但更欢迎独家首发稿件。

网投春秋要求投稿者对文章的版权负责。网投春秋保留修改文章标题和内容、为文章配图片、转发微信公众号的权利。文章需要一定时间审核,所以如果您的文章非常具备时效性,请在投稿后通过电话方式联系我们。

请在标题或正文内注明文章的原创、转载(请注明原创出处)、翻译(请提供原文出处)属性。如果文章中有关键事实(数字)是引用其他媒体或其他作者文章内容,请注明。

请在备注里留下邮箱、QQ、微博或电话等联系方式,便于网投春秋能在第一时间联系到您,和您沟通稿件情况。

货币基金要变天了吗?

2017-09-27 分类:资讯 来源: 作者:admin 热度:143℃

本周将迎来国庆中秋双节的八天长假,不少闲钱又开始物色“人闲钱不闲”的最佳办法。流动性较强的货币型基金又成了短期资金推崇的选择之一,除此之外,债券型作为收益、风险相对较高的理财方式,也面临着节前是否值得配置的问题。

《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》10月1日将正式实施,新规专门针对货币市场基金制定了多个特别规定,包括机构类货基不得采用摊余成本法等,这部严格的管理规定背后也折射出监管层对货基重视的态度。

事实上,货基在大众心中的地位非常高,其不仅在流动性、收益率等方面远胜银行存款,还有着类似于存款的安全性,属于既可保值又可增值的产品。因此,我国货基市场规模近年来迅速扩大,在2016年末成为仅次于美国、排名全球第二的市场。

从海外经验来看,货基流动性危机往往伴随着金融危机,两者又会相互影响与加强。所以,货基危机一旦爆发,对整个金融市场影响极大,美国货基教父正是倒在自己一手创立的货基市场中。这是货基鲜为人知的另一面。

业内人士指出,客观而言,货基隐藏着巨大风险,也正因此,随着货基规模的持续扩大,监管层对货基的监管日渐趋严。全国金融工作会议强调“要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,加快相关法律法规建设”,而管理新规正是在这样的背景下诞生的。

近期,这只名为余额宝(Yu'e Bao)的巨型基金的七日年化收益率一度突破4%,高于上年同期的2.3%。该基金当前的收益率与中国其他货币市场基金的收益率相仿,但高于短期中国国债收益率和银行存款利率,同时也高于美国和欧洲货币市场基金的回报率。

余额宝由蚂蚁金融服务集团(Ant Financial Services Group,(Ant Financial Services Group,简称:蚂蚁金服)在四年前创建。蚂蚁金服是阿里巴巴集团(Alibaba Group,BABA)关联公司。

过去一年中,余额宝的资产规模增长了一倍,现在该基金的规模约占中国货币市场共同基金行业总规模的四分之一。中国货币市场共同基金行业的总体资产也出现了大幅增长。

余额宝和其他中国货币市场基金的迅猛增长使监管机构担心,在投资者大规模撤离这些基金的情况下,如果这些基金所持资产很难在不亏损的情况下卖出,这些基金就可能无法满足投资者的赎回要求,进而可能引发系统性风险。

余额宝的投资调整将逐步发生,因为突然的变化可能会导致该基金收益率大幅下降,或引发投资者大规模赎回。他还提到了余额宝为放缓增速所采取的其他措施,比如限制个人账户的最高资金规模。

大部分中国货币市场基金有六个月的时间来遵守最新监管规定。余额宝等被认为具有系统重要性的基金被给予了更长的调整期。

魔鬼与天使的双面性自金融业诞生以来就一直如影随形,货基自然也不能幸免。虽然我国货币基金市场的监管环境正发生极大的改变,但仍可预期的是,随着我国货基规模继续扩大,未来的监管还将日趋严厉。


分享到:

关注网投春秋 做有智慧的投资人

温馨提示:众筹有风险,投资需谨慎!

文章系作者授权发布原创作品,仅代表作者个人观点,不代表网投春秋官方立场,如需刊登转载,请注明来源网投春秋并注明作者,违者必究。

我来说两句(请文明发言哦) 已有 0条评论
登录后评论
暂时没有评论

合作机构

友情链接

www.58jr.cn 京ICP备08101422号-2

我要吐槽

提交