欢迎登录网投春秋众筹服务平台|QQ群:514555881

我的账户| 帮助中心| 联系我们

投稿须知

网投春秋“专栏”栏目现长期面向关注互联网金融、关注众筹行业的各界人士征稿,邀请“行业大咖,知名人士、业内专家、机构、专栏作家、律师”等专业人士成为专栏作者,分享您对众筹行业的独到见解和想法。来稿一经采用,我们将会在网投春秋首页、专栏页面、“网投春秋”微信公众号等重要位置进行推广。同时,我们也会整合媒体资源,让更多的人关注和分享您的见解。

我们希望您的文章是:对金融、众筹领域具有前瞻价值的文章;重大商业事件独到的分析或评论;一手采访的独家众筹业内新闻(欢迎专业财经记者为我们撰稿);与众筹有关的值得被分享的内容;众筹行业的精准数据分析和排行;图片报道等。一般情况下,文章的字数请保持在1000到2000字之间。不排斥一稿多投,但更欢迎独家首发稿件。

网投春秋要求投稿者对文章的版权负责。网投春秋保留修改文章标题和内容、为文章配图片、转发微信公众号的权利。文章需要一定时间审核,所以如果您的文章非常具备时效性,请在投稿后通过电话方式联系我们。

请在标题或正文内注明文章的原创、转载(请注明原创出处)、翻译(请提供原文出处)属性。如果文章中有关键事实(数字)是引用其他媒体或其他作者文章内容,请注明。

请在备注里留下邮箱、QQ、微博或电话等联系方式,便于网投春秋能在第一时间联系到您,和您沟通稿件情况。

大数据基金靠谱吗

2017-10-12 分类:资讯 来源: 作者:网投春秋 热度:58℃

都说,大数据是未来最宝贵的资源,未来最能赚钱的工具。这么好的工具,公募基金自然不会轻易放过。大数据基金,顾名思义,是以互联网大数据为信息源,以挖掘其中有用信息为主要选股标准和手段的基金。大家要明白,它可不是投资大数据的基金,而是通过对海量数据的高效分析处理,又结合财务、市场驱动等因子建立专业的量化分析模型,从互联网公司提供的海量信息数据中提炼出与投资行为相关的信息,作为基金投资决策的重要依据。所以“大数据”这个前缀,应该理解为指一种投资策略。

兴起之初,此类基金十分火热,比如南方基金公司推出的南方大数据100基金其规模一度达到了上百亿,可见当时市场对大数据基金的追捧。

大数据基金最早以指数基金的形态问世,主要通过量化模型选股,部分大数据基金一月调整一次持仓,呈现持仓分散、持股时间短、换手率高的特点。并且大数据基金通常与一些大数据平台合作,像百度、360、淘宝、京东、东方财富、腾讯、新浪、同花顺等等,以达到优势互补的目的。

市场上首只运用“大数据”投资的普通股票型基金,嘉实腾讯自选股大数据基金就是以腾讯作为大数据平台方的。腾讯的用户群体十分庞大,数据源是产品能够成功的关键因素。它所以相应的,它成立一年,回报率为9.65%,在147只普通股票型基金中排名第9,同类基金同期平均回报率为-8.01%,沪深300指数同期涨跌幅为-7.01%。超额收益明显

但是看上去很厉害的大数据基金,其实也才两岁,还未形成成熟的投资模式,因此大数据基金在业绩表现上良莠不齐,呈现严重的两极分化状态。要不TOP10,要不就倒数。

举个例子,整体来看,除去两只年内成立的新基金,截至今年9月底,13只大数据基金年内平均回报率为6.37%,整体表现算很一般,毕竟股票型、混合型基金平均收益率已经达到11.43%和8.30%。

而年内表现最好的,是东方红京东大数据混合,年内收益率19.05%,其次是南方大数据300指数基金,年内收益率18.01%。表现最差的是海富通东财大数据混合,年内亏损2.8%。有赢有亏。

其实,由于大数据基金的特点:持仓分散、持股时间短、换手率高,一定程度上提高了交易成本,影响了基金的收益水平。所以大数据基金存在着不足,未来还需要市场进行检验和修正这一模式。


分享到:

关注网投春秋 做有智慧的投资人

温馨提示:众筹有风险,投资需谨慎!

文章系作者授权发布原创作品,仅代表作者个人观点,不代表网投春秋官方立场,如需刊登转载,请注明来源网投春秋并注明作者,违者必究。

我来说两句(请文明发言哦) 已有 0条评论
登录后评论
暂时没有评论

合作机构

友情链接

www.58jr.cn 京ICP备08101422号-2

我要吐槽

提交