欢迎登录网投春秋众筹服务平台|QQ群:514555881

我的账户| 帮助中心| 联系我们

投稿须知

网投春秋“专栏”栏目现长期面向关注互联网金融、关注众筹行业的各界人士征稿,邀请“行业大咖,知名人士、业内专家、机构、专栏作家、律师”等专业人士成为专栏作者,分享您对众筹行业的独到见解和想法。来稿一经采用,我们将会在网投春秋首页、专栏页面、“网投春秋”微信公众号等重要位置进行推广。同时,我们也会整合媒体资源,让更多的人关注和分享您的见解。

我们希望您的文章是:对金融、众筹领域具有前瞻价值的文章;重大商业事件独到的分析或评论;一手采访的独家众筹业内新闻(欢迎专业财经记者为我们撰稿);与众筹有关的值得被分享的内容;众筹行业的精准数据分析和排行;图片报道等。一般情况下,文章的字数请保持在1000到2000字之间。不排斥一稿多投,但更欢迎独家首发稿件。

网投春秋要求投稿者对文章的版权负责。网投春秋保留修改文章标题和内容、为文章配图片、转发微信公众号的权利。文章需要一定时间审核,所以如果您的文章非常具备时效性,请在投稿后通过电话方式联系我们。

请在标题或正文内注明文章的原创、转载(请注明原创出处)、翻译(请提供原文出处)属性。如果文章中有关键事实(数字)是引用其他媒体或其他作者文章内容,请注明。

请在备注里留下邮箱、QQ、微博或电话等联系方式,便于网投春秋能在第一时间联系到您,和您沟通稿件情况。

央行宣布降准以来,普惠金融发展提速

2017-10-13 分类:资讯 来源: 作者:admin 热度:532℃

我国农村数字普惠金融仍处于起步阶段,但整体数字鸿沟在迅速缩窄、数字普惠基础设施建设和数字化技术并不落后,再加之大数据风控、农业产业链的生态金融模式等创新手段的助力,数据积累等瓶颈问题将得以解决,各方市场主体的互补与融合将迎来农村数字普惠金融的蓬勃发展。

近十年来,互联网技术蓬勃发展,深刻影响到金融的发展,“普惠金融”和“数字”叠加,是普惠金融如何与时代特征结合的问题,其核心内涵是如何利用互联网技术来提高普惠金融水平。我国的数字普惠金融实践令全球瞩目,但由于我国农村地域差异大、征信信息不完备等原因导致数字普惠在农村地区的实践处于探索过程中,仍需要通过技术和模式的创新去弥补农村数字普惠实践的短板。

定向降准公布了,意味着在不发生重大变化的情况下,短期内全面降准将不会出现。

9月30日下午,正当全国人民欢欢喜喜准备欢度十一、中秋长假的时候,中国人民银行突然宣布:对普惠金融实施定向降准,部分金融机构的存款准备金率将降低。

中国人民银行相关方表示,为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,统一对上述贷款增量或余额占比达到一定要求的商业银行实施定向降准政策。这是2016年3月来的第一次降准,也是201510月之后的又一次定向降准。

普惠金融定向降准将于明年实施,银行四季度的信贷策略是否会有所调整?从各大银行了解到,加码普惠金融将成为四季度银行信贷投放的趋势。

“刚开了动员大会,鼓励我们开展普惠金融业务。”某银行人士告诉记者。在他看来,发展普惠金融将是各银行四季度的重要工作,包括信贷投放。这既有政策引导的外生因素,也是银行的内生动力。

“这次定向降准预留了时间窗口,预计四季度银行机构将会加大投放,以满足定向降准的考核标准。”

一些银行已经行动起来。为满足考核标准,该行甚至采取普惠金融“补贴”模式来进行激励。在信贷投放达到一定规模比例后,新增的信贷规模,比如10亿元授信中,若有2亿元投向小微企业,总行将会追加2亿元予以支持。

今年以来,在多重政策引导下,银行将普惠金融列为重点工作,效果正逐步显现。近期,有多家银行宣布成立普惠金融事业部。

从今年25家上市银行半年报披露的存款准备金率来看,交通银行、农业银行、中国银行等三大行,以及光大银行、华夏银行等股份行已符合第一档标准。此外,还有不少城商行已满足第二档定向降准并享受了优惠,如北京银行、江苏银行、宁波银行等。而两家非县域农商行无锡银行和吴江银行也享受了第二档优惠。

相较五大行而言,股份行和城商行对降准的敏感度更高,尤其是在今年去杠杆、严监管背景下,这些银行“缩表”之后,对资金的需求更大。因此,将四季度的信贷投放向普惠金融倾斜,以此来满足考核标准的要求,股份行和城商行自然动力十足。


分享到:

关注网投春秋 做有智慧的投资人

温馨提示:众筹有风险,投资需谨慎!

文章系作者授权发布原创作品,仅代表作者个人观点,不代表网投春秋官方立场,如需刊登转载,请注明来源网投春秋并注明作者,违者必究。

我来说两句(请文明发言哦) 已有 0条评论
登录后评论
暂时没有评论

合作机构

友情链接

www.58jr.cn 京ICP备08101422号-2

我要吐槽

提交