欢迎登录网投春秋众筹服务平台|QQ群:514555881

我的账户| 帮助中心| 联系我们

投稿须知

网投春秋“专栏”栏目现长期面向关注互联网金融、关注众筹行业的各界人士征稿,邀请“行业大咖,知名人士、业内专家、机构、专栏作家、律师”等专业人士成为专栏作者,分享您对众筹行业的独到见解和想法。来稿一经采用,我们将会在网投春秋首页、专栏页面、“网投春秋”微信公众号等重要位置进行推广。同时,我们也会整合媒体资源,让更多的人关注和分享您的见解。

我们希望您的文章是:对金融、众筹领域具有前瞻价值的文章;重大商业事件独到的分析或评论;一手采访的独家众筹业内新闻(欢迎专业财经记者为我们撰稿);与众筹有关的值得被分享的内容;众筹行业的精准数据分析和排行;图片报道等。一般情况下,文章的字数请保持在1000到2000字之间。不排斥一稿多投,但更欢迎独家首发稿件。

网投春秋要求投稿者对文章的版权负责。网投春秋保留修改文章标题和内容、为文章配图片、转发微信公众号的权利。文章需要一定时间审核,所以如果您的文章非常具备时效性,请在投稿后通过电话方式联系我们。

请在标题或正文内注明文章的原创、转载(请注明原创出处)、翻译(请提供原文出处)属性。如果文章中有关键事实(数字)是引用其他媒体或其他作者文章内容,请注明。

请在备注里留下邮箱、QQ、微博或电话等联系方式,便于网投春秋能在第一时间联系到您,和您沟通稿件情况。

民营银行筹建速度减缓,半年批7家

2017-11-23 分类:资讯 来源: 作者:admin 热度:554℃

受到准入门槛的限制,不少民营股东在积极申设民营银行的同时,态度方面也更为理性和分化。有上市公司最近发布公告称,受到注册资本金等因素的影响,放弃继续筹建民营银行。数据显示,自今年5月至1121日,有7家民营银行获得开业批复。截至目前,已开业民营银行数量增至16家。

自2014年银监会正式启动民营银行试点工作以来,首批5家试点银行已于当年年底和2015年上半年陆续获批开业。2015626日,银监会正式发布《关于促进民营银行发展的指导意见》,20161231日,银监会再次发布了《关于民营银行监管的指导意见》。

在准入条件方面,银监会要求,投资入股银行业金融机构的民营企业,最近3个会计年度需连续盈利、年终分配后净资产达到总资产30%以上、权益性投资余额不超过净资产50%等。虽然银监会并没有明确要求民营银行的最低注册资本,但各地在具体执行过程中,注册资本的门槛已经显现。

截至目前,部分省市如山西、陕西等已经出台具体意见,提出民营银行设立应满足注册资本最低为20亿元。其中山西银监局《关于推进设立民营银行工作的实施意见》提出,对于发起人,应为在山西省内注册的民营企业;发起人单一股东及其关联企业持股比例原则上不超过30%;应全部为民间资本。同时,在发起人净资产方面,优先选择单家企业净资产不低于100亿元,终极受益人和剩余风险承担者个人净资产不低于50亿元的民营企业。《关于推进陕西民营银行设立工作实施意见》也指出,发起设立民营银行注册资本应满足20亿元人民币的最低限额,应制定合法章程。

据统计,自2014年首批民营银行成立以来,目前获得银监会批准开业(包括已开业)的民营银行已达17家。目前,民营银行的分布基本是一省一家,但仍有十余个省份尚没有民营银行获批,包括黑龙江省、山西省、陕西省、贵州省、甘肃省等多个省份,集中在西部地区和中部地区。

数据显示,多家民营银行在开业后首个完整会计年度就实现了盈利。银监会数据显示,今年8月,首批民营银行2016年业绩显示,这首批五家民营银行的营收和净利润均取得大幅增长,较2015年全部扭亏为盈,资产质量方面不良贷款率总体较低,有两家银行的不良率为0。这样的数据表现也鼓舞了民营资本的信心。

不过,值得注意的是,受到准入门槛的限制,不少民营股东在积极申设民营银行的同时,态度方面也更为理性和分化。近日,亚宝药业发布《关于终止筹建民营银行的公告》称,鉴于银行业监管部门对民营银行的相关政策进一步细化,民营银行最低注册资本提高至20亿元等准入条件,使得山西同昌银行股份有限公司的相关筹建工作已无法继续推进,经全体拟出资人商议决定终止筹建同昌银行的相关工作。

此前,2016年,朗玛信息、益佰制药也因最低注册资本金额不足20亿双双公告退出筹建“贵安科技银行”;厦门建研集团称“受相关政策影响,筹建民营银行的工作已无法推进”。

业内人士称,民营银行的出路在于差异化,民营银行的差异化竞争需要监管部门的支持和鼓励。“下一步,在有效防范风险的前提下,建议监管部门推进并不断完善差异化监管措施,如落实和细化有所差别的不良贷款容忍度政策,对小微不良贷款单列考核;对小额的小微贷款利息收入采取税收减免政策,鼓励民营银行专注于小微、‘三农’企业服务等等。”董希淼建议,对部分民营银行,在未拿到批筹文件之前难以开展相关工作,而要在6个月筹备期完成人员招聘、系统搭建、产品研发,时间也比较紧张。建议监管部门不妨适当延长筹备期。


分享到:

关注网投春秋 做有智慧的投资人

温馨提示:众筹有风险,投资需谨慎!

文章系作者授权发布原创作品,仅代表作者个人观点,不代表网投春秋官方立场,如需刊登转载,请注明来源网投春秋并注明作者,违者必究。

我来说两句(请文明发言哦) 已有 0条评论
登录后评论
暂时没有评论

合作机构

友情链接

www.58jr.cn 京ICP备08101422号-2

我要吐槽

提交