欢迎登录网投春秋众筹服务平台|QQ群:514555881

我的账户| 帮助中心| 联系我们

投稿须知

网投春秋“专栏”栏目现长期面向关注互联网金融、关注众筹行业的各界人士征稿,邀请“行业大咖,知名人士、业内专家、机构、专栏作家、律师”等专业人士成为专栏作者,分享您对众筹行业的独到见解和想法。来稿一经采用,我们将会在网投春秋首页、专栏页面、“网投春秋”微信公众号等重要位置进行推广。同时,我们也会整合媒体资源,让更多的人关注和分享您的见解。

我们希望您的文章是:对金融、众筹领域具有前瞻价值的文章;重大商业事件独到的分析或评论;一手采访的独家众筹业内新闻(欢迎专业财经记者为我们撰稿);与众筹有关的值得被分享的内容;众筹行业的精准数据分析和排行;图片报道等。一般情况下,文章的字数请保持在1000到2000字之间。不排斥一稿多投,但更欢迎独家首发稿件。

网投春秋要求投稿者对文章的版权负责。网投春秋保留修改文章标题和内容、为文章配图片、转发微信公众号的权利。文章需要一定时间审核,所以如果您的文章非常具备时效性,请在投稿后通过电话方式联系我们。

请在标题或正文内注明文章的原创、转载(请注明原创出处)、翻译(请提供原文出处)属性。如果文章中有关键事实(数字)是引用其他媒体或其他作者文章内容,请注明。

请在备注里留下邮箱、QQ、微博或电话等联系方式,便于网投春秋能在第一时间联系到您,和您沟通稿件情况。

央行连续十五日暂停公开市场操作之后大秀组合拳!

2018-02-14 分类:资讯 来源: 作者:admin 热度:156℃

在连续暂停15个交易日的逆回购后,央行在节前最后一个工作日动用了中期借贷便利(MLF)工具213日,央行公告称,考虑到春节后第一个工作日银行体系流动性将受到税期、中期借贷便利(MLF)到期、临时准备金动用(CRA)部分到期和法定存款准备金缴存等因素影响,央行加强预调微调,开展MLF操作3930亿元。

213日,央行未开展逆回购操作,为连续15个交易日暂停逆回购操作。

当日,上海银行间同业拆放利率(shibor)涨跌不一,隔夜Shibor2.587%,上涨0.2个基点;1周期Shibor2.928%,上涨1个基点;2周期Shibor3.948%,上涨2.9个基点;1个月Shibor4.0705%,下跌0.45个基点;3个月Shibor4.7006%,上涨0.46个基点,刷新近一周来高位;6个月Shibor4.7287%,上涨0.18个基点;9个月Shibor4.7312%,与上一日持平;1年期Shibor4.7456%,与上一日持平。

为进一步打消市场对春节前后流动性的担忧,29日晚间,央行官网又发布消息称,节前节后将继续灵活搭配工具组合,维护流动性合理稳定。一是继续开展中期借贷便利(MLF)操作补充中长期流动性,适当加大增量,二是适时开展逆回购操作,合理搭配期限组合补充流动性,提高跨季资金供应的比重。

在组合拳的“护航”下,近期市场流动性并未出现过松或过紧的情况。可以佐证的是,在上周央行连续暂停逆回购的同时,资金利率中枢反而下行,R007均值下行17BP2.94%R001均值稳定在2.59%。海通证券宏观分析师姜超用“稳如泰山”来形容近期资金面。

2月到期压力也相对减轻。Wind数据显示,210-16日央行公开市场无逆回购到期,215日有2435亿元MLF到期,因遇春节假期,将顺延至222日到期。姜超指出,各家机构节前资金安排已妥,后续逆回购到期量逐步减少,回笼压力也有所降低,节前资金面应无忧。

MLF操作已实施,节后央行逆回购重启想必也不会爽约。分析人士称,预计节后央行将重启逆回购交易,合理搭配工具组合和期限结构,张弛有度开展操作,加上CRA到期与现金回笼对冲,以往春节前后流动性大起大落现象有望明显减轻。另外,央行对跨季流动性供应已有安排,3月末流动性也可能好于预期。

需指出的是,近期流动性宽松并不意味着货币政策取向变化。一段时间以来,央行不断提升政策操作前瞻性和灵活性、不断丰富调控手段、不断加强预期管理,至少表明央行更注意保障合理流动性需求、更注意熨平季节性、临时性因素造成的波动,今年流动性波动性或有所降低,但市场利率中枢继续下行空间已不大。


分享到:

关注网投春秋 做有智慧的投资人

温馨提示:众筹有风险,投资需谨慎!

文章系作者授权发布原创作品,仅代表作者个人观点,不代表网投春秋官方立场,如需刊登转载,请注明来源网投春秋并注明作者,违者必究。

我来说两句(请文明发言哦) 已有 0条评论
登录后评论
暂时没有评论

合作机构

友情链接

www.58jr.cn 京ICP备08101422号-2

我要吐槽

提交