欢迎登录网投春秋众筹服务平台|QQ群:514555881

我的账户| 帮助中心| 联系我们

投稿须知

网投春秋“专栏”栏目现长期面向关注互联网金融、关注众筹行业的各界人士征稿,邀请“行业大咖,知名人士、业内专家、机构、专栏作家、律师”等专业人士成为专栏作者,分享您对众筹行业的独到见解和想法。来稿一经采用,我们将会在网投春秋首页、专栏页面、“网投春秋”微信公众号等重要位置进行推广。同时,我们也会整合媒体资源,让更多的人关注和分享您的见解。

我们希望您的文章是:对金融、众筹领域具有前瞻价值的文章;重大商业事件独到的分析或评论;一手采访的独家众筹业内新闻(欢迎专业财经记者为我们撰稿);与众筹有关的值得被分享的内容;众筹行业的精准数据分析和排行;图片报道等。一般情况下,文章的字数请保持在1000到2000字之间。不排斥一稿多投,但更欢迎独家首发稿件。

网投春秋要求投稿者对文章的版权负责。网投春秋保留修改文章标题和内容、为文章配图片、转发微信公众号的权利。文章需要一定时间审核,所以如果您的文章非常具备时效性,请在投稿后通过电话方式联系我们。

请在标题或正文内注明文章的原创、转载(请注明原创出处)、翻译(请提供原文出处)属性。如果文章中有关键事实(数字)是引用其他媒体或其他作者文章内容,请注明。

请在备注里留下邮箱、QQ、微博或电话等联系方式,便于网投春秋能在第一时间联系到您,和您沟通稿件情况。

案例分析揭示区块链落地应用的正确姿势

2018-05-02 分类:资讯 来源: 作者:admin 热度:2170℃

日前,熊立建在清华大学区块链投资与应用论坛上的演讲中,精彩分析了IPFS、MassGrid(马拉个币)和基于区块链的 IoT网络三个鲜明的案例,以此来说明区块链应用落地的正确姿势。详细内容具体如下:

 

熊立建简介:LoMoStar & Xstar.io创始人,CEO 。

 

这个ipfs真的是一个很神奇的东西,当然它也有很多不确定性。比如说,它到底技术上能不能实现?以及它的技术架构搭起来之后,未来这个经济模型能不能真正的运转下去?它的机制,运转机制,包括经济原理是不是能够支持它真正的运转下去,这东西其实还有很多未知数。就跟比特币、eos一样,还是属于探索和实验的阶段。

 

但是,我很喜欢这个项目的原因是,它真的是在改变,未来可能会改变互联网的结构。我们知道互联网原来都是tcp/ip诞生之后,在上层协议层http,就是你访问各种网站,包括你的手机去访问各种app,其实都是使用的http或者https这样一个协议。这些协议都是中心化的,你需要知道服务器,有人帮你做了解析,连到上面去,然后去访问。

 

ipfs干了件什么事呢?它干的是去中心化的网络系统,或者叫做文件系统。

 

你在这个网络里面,你去访问的东西,它到底存在什么地方呢?你其实根本就不知道。没有人知道。是有一些自动化的机制在分配这些资源、存储和管理。换个角度来讲,咱们不说用户了,作为一个网站的建立者或发布者,如果你使用这个网络的话,你一旦把它发布出去之后,它到底在哪里,你是不知道的。它甚至可以做到永续了。很简单的一个理解,大家下载过电影,使用过p2p的话,就很容易理解了,未来我们可能访问的所有的互联网的资源,都跟下载电影一样。那个电影都来自不同的人的服务器,或者来自不同人的电脑硬盘,甚至是未来的一些动态的数据库。它可能都是分片的来自不同的地方。

 

这件事情很恐怖。它可能使你在互联网上发布的东西,再不能被摧毁。

 

中心化的问题是,我把这个服务器一断电,没了。

 

ipfs以后很难。那大家可能想到,这东西对咱们各个国家的政府的监管都是巨大的挑战。

 

但是,它真的就这么诞生了吗?甚至诞生了以后,真的就没办法再摧毁它那因此这个世界会相应的被改变。

 

所以这个东西只有区块链能实现。

MassGrid


这个项目很有名。叫马拉个币。他是咱们清华的校友。李峰然后另外两个。水木清华里面那个叫姚勇的,他们创立的。姚勇其实是在腾讯,做qq炫舞的,为腾讯挣了好多钱的游戏制作人。当然他们团队里还有一堆的北大的、香港科技大学的一些高手。他们这个一度很有名,但是被黑出来的。

 

但是是很靠谱的一件事,而且每两周发布一次产品进度,项目的进度。

 

他们要干什么事呢?就是整合未来所有GPU的超算资源。然后来完成巨大的全球的一个计算网络。

 

那这些资源用来干什么呢?

 

第一,GPU,大家知道这个深度学习、人工智能,巨大的这个需求爆发,全球有上千个人工智能公司,他们都需要大量的运算,还需要大量的数据来完成他们人工智能的模型。

 

第二,巨大的科学运算,大家知道天文、地理、生物、制药等等,都在用大量的计算资源。大家都听过天河超算,都是专门为这个东西来服务。但实际上的话,现在这些GPU的性能,GPU的集群会越来越成为这个计算力的主流。

 

第三,还有一大类是AR、VR,越来越多。不管是游戏,还是影视类的,这些3d、特效类的算力需求,叫渲染,包括电影,各种特效,像变形金刚、猩球崛起,大猩猩的那些毛发都是渲染出来的。它其实需要大量的计算资源。

 

第四,GPU还有一个巨大的需求,就是挖矿。挖比特币、以太坊和各种乱七八糟的所谓山寨币。

 

这些计算资源分布在全球各种不同的地方,这些需求也是分布在全球不同的地方。中国很多那四类需求,在全球其实也很多创业公司、大小公司,或者科研院所都对这个算力有巨大的需求。

 

那他们建立了一个在区块链上的这样一个平台。让这些算力方来提供算力,让这些需求方来发布任务,然后中间怎么结算呢?数字货币嘛,自动化的。

 

而且这些资源闲置的情况下,那也可以继续挖矿。

 

大家会发现,这个世界好像又被进一步往前推进了一步,为什么?

 

如果这个平台建成的话,我相信人工智能的发展速度都会加快。

 

大家都知道像BAT这些巨头,他们都是几十亿的在投这个深度学习的这些计算中心,包括国外的那些亚马逊。谷歌等等,那初创团队呢?你投的起吗?投不起啊,但是有了这个东西之后呢,可能整个世界的,不管是人工智能,还是大数据的应用,这些行业的发展速度都会被加快。

 

而且这些资源,前面主论坛讨论过,这些挖矿的资源极大的被浪费。到时候就不是极大的浪费了,真正为这个世界作出了贡献。

 

那么我们的生活因此会得到多少改变呢?我们整个这个生活、经济、包括工作、学习各方面都得到改变。简直就不可想象,我觉得这个世界又被加速了。

 

 

 

 

基于区块链的 IoT网络

 

这个项目呢,其实跟我自己有些关系。因为我们团队也在做一个底层的链。

 

为什么讲物联网这个应用是区块链真正的应用,大家可以想象我们现在生活中其实早就已经被各种智能终端所包围。就我家里可以联网的,可以用手机控制的智能终端,大概十几、二十个。小到插线板、大到净化器什么的,还有一些蓝牙音箱,耳机、可穿戴的、孩子的手表等等,其实都是智能化的。

 

那么以后每个人身边大大小小有几十个上百个都很正常。那么你乘一下人口基数,你会发现这是个什么。

 

不仅是消费级的To C的这样一个产品,咱们再说工业上的,农业上的,市政、交通的、水文等等,各个领域的各种大小传感器,都有网络连接、带有自动组网、可编程的设备,未来是个什么量级。

 

IBM预测说,它去年的一个报告,2020年全球物联网终端会达到250亿个。其实这个数据,我们最近发现,这个数据可能使提前了。250亿个这个数字的话,可能会被提前。到2020年的话,可能再乘个50%,甚至翻个倍都有可能。

 

也就是说,我们未来的世界的话,会有越来越多的智能终端围绕在我们身边,它们在收集各种数据,然后提供给刚才讲的算力平台。提供给人工智能的各种创业公司,各种模型,它们去做运算,做完运算之后,有一些结果来回馈给咱们。来改变咱们的世界。

 

这么海量的终端,每个终端每时每刻都在产生新的数据,怎么管呐。我相信很多数据还是会用中心化的方式去管,但是,这个给大家提一个问题,中心化的方式的话,你的数据是很容易被篡改的,假如说你使用区块链,你把这些数据在链上进行了公证,就能解决掉可信的问题。

 

解决掉数据可信的问题,前面我也提到了,降低了信任的门槛之后,在未来经济生活中会创造多少价值。

 

我举两个案例给大家说一下,一个是农业方面的,从去年6月份的时候,当时就有一个上市公司来找我谈这个,区块链的需求,做溯源。这个需求还不是来自他们自己。

 

开始,我还吐槽他们,干嘛,你们是要炒股价吗?加上区块链概念之后,可以炒股价。

 

他们说不是,被税务局逼的。

 

为啥呢?税务局要求拿这些数据来确认,评估他们的这些产量之后的话,能够去允许他们开发票。

 

在之前,税务系统内,在去年年初之前,发票其实很多地方是可以乱开的。他们从农民手中收购这些农产品之后,农民开不了发票嘛。所以有些公司会帮农民来代开发票。其实这里面有很多虚开。

 

从去年年初的时候,税务局一刀切,不让这些第三方公司乱开发票。结果他们没有发票了。没有进项发票了。

 

后来,税务局给他们出的主意,你们要做溯源,你们只要有从种子,从基因,到田间管理的这些数据,能够反映出来你们这些管理水平以及大概的产量,评估的话,我就允许你们代开发票。问题怎么做到这个数据可信呢?那你使用区块链吧。

 

税务局给他们提的需求。

 

当然去年下半年,大家知道,通过政府把交易所关了,把区块链一些相关关了。上市公司胆子也小,一下子把这事给停了。但是从今年又开始启动了。为什么,他们发现这个事情是个好事情啊。他们学会了、理解了区块链之后,他们对这个认知建立起来之后,他们发现这是个好事情啊。原来这个溯源的这个数据,不是仅仅用在to C的、防伪啊、验真啊什么的。也不是说仅仅给税务局用。他们发现一旦数据可信之后,还能干什么?玩金融啊。

 

简单举个例子,如果我有这样一个可信的数据的话,实际上我可以把这些数据卖给保险公司。保险公司给这些农民提供农资保险,精算,能够提供更好的精算模型,来做保险。

 

第二,提供给金融公司,做贷款,农资贷款,然后过程中不仅仅是农民种田的过程,其实,从收割到粗加工,再到仓储物流这些环节,其实中间会有很多这些环节,假如这些环节的数据都能被采集,能够上链的话,能够到公证可信的话,实际上整个供应链金融都可以玩。

 

这家企业他们之前,他们的供应链金融大概就有六七十亿的规模,仅仅到达他们的下一级,大家知道这个供应链金融,其实,核心企业的信任只能传递给离他最近的一级。再往下怎么办?没办法传递。那些中间的企业的信用是不足以为它的上上游去提供担保的。

 

假如说这些数据全能打通的话,这能创造多大的经济效益,和价值。

 

这里面他们还想到更多的一些玩法。全球第二大贸易品是咖啡,咖啡是仅次于原油的,在全球金融市场上。但实际上咖啡的现货交易,发生在供需双方之间的现货交易只占咖啡贸易额的可能只有10%。具体数字我也没有去核实过,是朋友他们跟我说,是这样的一个模式,为啥呢,因为那90%都是衍生品。都是期货等等这些东西。那期货市场是谁在玩?那不是供需双方,供给方、需求方在玩,其实是金融市场上那些大投行、大对冲基金在那儿玩。它创造了多大的一个市场。你不要说那事靠谱不靠谱。金融市场本身就是这样的。金融市场上有很多聪明的人、很多贪婪的人,他们在上面玩,他们需要这样的一个平台,一个市场。

 

那假如说,你能把农产品各种环节的这些数据做到可信的话,你是不是可以建立这样的一些,虽然规模没有咖啡那么大,但是可能更有价值的这样一个金融市场呢?当然这个可能需要牌照。牌照这个事情在中国,总是有些办法的嘛。那我知道的,有些省它不敢发牌照,但是有些企业跑到另外一个省去拿到了牌照,它照样能干。

 

所以,大家发现但这个数据变的可信之后的话,会有更多的商业模式可以产生。

 

另外还有一个例子呢,是我一个朋友,天津的,他们在做那个物流的,他是做第四方物流,他以前也做第三方物流,仓库、车队他都有,后来他把这些资产都卖了,变成一个轻资产公司,他变成了就只做数据,做撮合,物流供求的撮合,然后他的系统里面跑着几百个客户,每天上百、几百万条的数据。那数据到什么程度呢?从一些商品的出厂,到中间的运输环节,到中转仓,到电商仓,再到消费者手里面的快递信息,这些数据他都有了。

 

他的客户比如说京东上面的一些商家,他举了一个例子,一个白酒的客户,每个月在京东上面出货是一千万,那么他根据物流数据的话,他能评估出这个白酒的经销商挺靠谱的,结果,他就给他做无抵押的信用贷,他是通过p2p的方式找来的钱,给这些京东上的经销商做无抵押的信用贷。

 

京东账期两个月,他做一个月的这个短周期的信用贷,利息还收的挺高的。然后呢,很happy。

 

他就想把这个业务做大,那就找银行谈,因为银行呢,钱便宜嘛,资金成本低嘛。银行对这个事很感兴趣,但是银行不敢,为啥?怕他数据造假啊。

 

然后,他来跟我说,我要用区块链,我要把我这些数据全部在链上公证。然后,银行就敢用了。银行也这样口头上跟他说了,只要你用了区块链,数据可信,数据公证的话,我就敢给你放贷了。

 

说到这个地方,是什么呢?其实,必须跟物联网结合起来,有很多这些行业,如果你在数据发生的这个环节就把它进行采集,你靠人工输入肯定是不行的。如果是在一些环节上,直接把这些数据通过物联网的方式,传感器的方式采集,并且直接送到链上去公证的话。

 

大家要注意一个问题,数据不可能都存在链上,因为所有的链都存不下那么大量的数据,链上只能存的,我们叫做哈希。或者叫做数据指纹。那就是一个证明而已。因为它有时间戳,在那个时间产生的,然后那个数据变哈希成这样子,不可能再去篡改它。

 

假如说你拿些数据来,再去算一次哈希,得不到链上的数据,说明你的数据一定是造假了。只要你能拿得出跟原来哈希一样的数据的话,说明你的数据时真实、可信的。是这样一个逻辑。所以,物联网的这样的一个结合,包括那些智能终端,包括一些传感器,能够这样去上链的话,能够为所有的行业创造价值。

 

甚至现在公安也跟我们提这个需求,他们的视频影像那些数据,治安场所,包括街上啊,那些数据至少要保存半年。大家知道公检法的办事机构里,它的办公室里面,包括接待大厅,包括看守所,审讯室,监狱,然后各种摄像头,他们要求存3年甚至5年。其实这是视频数据其实也是可以ps的,有一些,真正比较超前的,或者说真正有理想的政府工作人员他们提出来要把这些数据也要公证上链,那这些数据不可能全部存到链上的,其实也是我刚刚说的那种方式,在链上存的其实是证据,是证明而已。

 

所以,像这样的一些东西的话,未来真的是在各行各业被快速的应用上。我现在接触到的各种行业项目的话,千奇百怪,不管是大小企业,政府、国企、包括这些上市公司啊。他们在真正学习和领会了区块链能干什么之后,他们在思考这些东西能够给他们现有的业务创造什么样的价值。

 

那么,我们做了一条全新的底层链,未来要去支持这样一种海量的物联网终端,包括这些数据,这种存证,绝对不可能像是比特币、以太坊这么一个块一个块一个块的串起来的数据结构,现在这种数据结构是不可能支持这样的数据规模和业务规模的,我们在链上有很多种创新的,另外,我还投了一个芯片公司,还准备投一个RFID的,柔性RFID,可以将RFID的成本降到几分钱,就是这样的公司。然后,另外,还在孵化一个物联网网络安全这样的公司。未来在这样领域的话,跟区块链的更深度的这样一些应用和这种结合。

 

这是一个公有链,这是一个底层。未来,它在不同的行业到底能产生什么样的价值,其实就太多了。

 

 

 

 

精彩问答

 

清华经管学院黄教授提问:

有个问题想请教,刚刚提到区块链的数据传递的可信不可信。就我们的理解在数字资产、金融、万物互联这些有天然优势,但是,就你们数据采集那一步,线下到线上,你怎么确保这个数据的真实?

 

比如说獐子岛一万个扇贝在海底,没问题,然后采集了以后,也没问题,然后我们可以互信,比如说供应链金融什么都OK了,但就哪一步,线下到线上,因为我们大部分资产线下线上还是没有互联,没有蓝牙那些东西的。

 

这个问题,其实刚刚第一位演讲者,我也有类似的问题,就是数据上传,你怎么保证我上传的数据是真实的?比如说,我现在说我是北大教授,我上传上去。但我知道用token解决问题对不对,但是我想,我一个人用两个,化身成两个人来弄,比如说微信上很多人加我们,给我们卖茶叶,但我们都知道后面的是个抠脚大汉,对吧。我就是想问的就一个问题,线下到线上这一步怎么解决。

回答一:熊立建

这个问题其实是我们很多同行其实都在研究这个问题,其实这个问题,我觉得,第一,要分行业,不同的行业,它的数据源是不一样的。有些数据的话,它全是自动化的采集的,其实你是可以做到更智能的这种直接上传,然后你可以去信任它,比如说可以安置传感器的地方,因为像这些环节的话,如果你造假的话呢,成本太高了,你要改那么多传感器,它每一秒,每时每刻的那些数据部累死你啊,你找到了你怎么改啊,按照上面逻辑去改啊?你改完之后,……,现在有些农业上面那些大数据,他们那些传感器啊,都这么大,这么长的杆儿啊,直接插到土里面的,你要改那些数据的话,你真的得把一个行业的很多数据都给改了,否则的话,人家从数据端就能发现你可能再造假。所以,这是那个一些跟传感器有关的环节了。

另外有些环节的话, 其实还得靠一些传统的方式来,或者是背书,比如说,我举一个例子,我说的那个农业企业的话,他们在种子上的话,他们自己能对这个种子能够进行证明,这是我家出的这个种子,从基因上,也就是说到时候种出来的这些东西,拿去化验的话,就能证明这是我家的种子种出来的,那么他来做这个背书。那么也就是说这个田,农民买了多少种子,种到哪块田里面了,这些数据是由他来保证,他来录入。这个的话呢,是靠他自己的公信力来保证的。那么其实类似的呢,有了例子,在新加坡有个公司,数字黄金的,他是用了一堆的黄金制造商的,就是全球上百年的黄金制造商的制造的黄金,再加上有很多年经验的金库保管公司,再加上全球四大会计师事务所,审计、律所的这种背书,几个大巨头来给他形成背书,背书形成什么东西呢。他发行出来到链上的每一克黄金,每一个数字币,等于一克黄金,是你能够真正拿到多少多少实物黄金的。那这个东西,它是靠传统这些手段,当然,它也把这些过程,这些文件也都放到链上去进行公证。

那么未来在他的链上,交易或者使用黄金的这些用户的话,实际上你信的不是这条链,信的是那几个巨头。

那这个模式的话,可以再说一个极端的例子,比如中国的这个黄金公司,你信不信?中国的黄金公司其实是出现过造假的。采购了某个公司提供的金块,里面添了多少多少钨,黄金重量差不多,但是里面的成本不够。那这些公司它的信用背书不能支持这样的信任的话,那也没辙。

所以,这些数据上链的话,有些环节是可以通过智能化的方式、自动化的方式直接采集,直接上链。但是有些环节,还是需要人工或者手工的环节去上链,那么这些数据的话,由提供数据的那家公司来负责任,那至于说他提供的数据能不能被可信,那就看他自己的这个实力了。

回答二:黄敏强

我做些补充吧。刚才你也提了些关于我这边的一个问题。就是,你是清华,说自己是北大的。真假谁来证明,其实我们这边的一种操作方式就是更加具体化一点,刚才熊总提到的我们是自动化的一种方式,就是说不是用户自己来填,我是兴趣爱好是什么,我血型是什么,我工作收入是什么,我学历是什么,不是这样的,我们是提供了一整套的自动化的工具,纯技术的方式,没有人工干预的,那么用户呢,通过用这套工具呢,自己去登录,比如说支付宝、学信网、或者说运营商,或者说自己的一系列,有自己数据的一些网站,那么这些数据背后呢,会自动去采集,跟他相关的数据,并且采集完了以后,自动上链,上链不是存在主链,是存在侧链,我们有个BaaS服务嘛。存在侧链上,有一套自己的公钥进行加密,并且跟自己的主链账户做了一个映射,哈希映射的。那么接下来自己要用这个数据呢,用自己的私钥来解密自己哈希映射的这个加密包,去解开以后,再用对方的公钥加密以后传过去,对方用自己的私钥解密之后,就可以用。所以,没有人工参与的,这个也不需要背书,因为你的学历是学信网的数据,那你是支付宝的数据就来源支付宝,如果你是运营商的数据就来源于运营商。或者说你也可以像传统的数据方去查询数据,比如说,你向银联查询你的银行卡数据,那么查完了数据,都是你自发完成的,查完以后自动上链,而你要提供的就会KYC的一些信息,就是你的身份。自己的身份是可以证明的。


分享到:

关注网投春秋 做有智慧的投资人

温馨提示:众筹有风险,投资需谨慎!

文章系作者授权发布原创作品,仅代表作者个人观点,不代表网投春秋官方立场,如需刊登转载,请注明来源网投春秋并注明作者,违者必究。

我来说两句(请文明发言哦) 已有 0条评论
登录后评论
暂时没有评论

合作机构

友情链接

www.58jr.cn 京ICP备08101422号-2

我要吐槽

提交